站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 家庭档案
东城区2012年家庭建档工作再创佳绩
信息来源:档案局 发布时间:2012年12月30日

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深入推进家庭建档“十百千”工程的关键一年。按照《东城区2012年家庭建档工作部署》的工作安排,经过档案局、妇联、街道、社区和广大居民的共同努力,在全区17个街道205个社区实现家庭建档364户,超额完成了区政府下达的家庭建档300户的目标,家庭建档数量再创新高,取得了丰硕成果。具体做法如下:
  一、领导重视,全面部署。东城区政府高度重视家庭建档工作,并列入2012年区政府为民办实事重要事项。为了将家庭建档工作做好,落实到位,年初,东城区档案局组织召开了“珍藏岁月痕迹,品味家庭文化”为主题的2012年家庭建档工作部署会。会上,按照《东城区家庭建档工作部署》的要求,明确了各街道家庭建档工作任务和实施家庭建档“十百千”工程的工作步骤,为家庭建档的深入开展奠定了基础。
  二、强化培训,保障到位。为了深化广大居民对家庭档案的认知度,全面深入推进家庭建档工作,全年举办了17场次家庭档案系列讲座,全面覆盖17个街道205个社区,近400户居民家庭参加了讲座。讲座以直观、生动的实例,普及家庭档案知识,增强了广大居民对家庭档案的意义和作用的认识,提高了居民建立家庭档案的实际操作能力。在全面培训的基础上,区档案局与各街道组织了多次建档居民的集中指导和入户指导,档案业务指导人员深入居民家庭,根据每个建档家庭的特点和需求,采取因户制宜、因势利导的指导方法,帮助建档居民家庭解决建档过程中遇到的困难和问题,提供个性化专业指导和特色服务,把区政府为民办实事工作落到实处。另外,区档案局投入专项资金购买了档案盒、档案册、照片册等万件家庭档案专用装具,免费发放给建档居民,为家庭建档工作的顺利开展提供了有力的保障。
  三、典型引导,成效显著。为了发挥家庭建档典型家庭的示范引领作用,举办了形式多样的展览。一是区档案局从364户建档家庭中选出了14户有代表性的家庭档案进行展览,并在第四届“档案馆日”活动中展出,吸引了众多观众, 500余人踊跃参观,得到广泛好评。二是区档案局与和平里街道联合举办了为期四天的北京市首次个人家庭档案展览。这些展览都引起了良好的社会反响,得到了媒体的高度关注,北京电视台新闻频道、北京电视台青年频道、北京广播电台、《北京日报》、《北京青年报》、《中国档案报》、《中国石化报》、《新东城报》等十几家社会主流媒体竞相报道,大大提升了家庭建档工作的社会影响力。
 

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号