站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 家庭档案
东城区居民家庭建档体会选编
信息来源:档案局 发布时间:2013年04月02日


家庭建档是传承历史文化、构建和谐新东城的需要。每一个家庭都有一部弥足珍贵的家史,用档案的形式,把百姓家庭的历史系统地整理保存下来,可以帮助百姓深化家庭教育、增添生活乐趣、开展学习研究,在回顾历史中得到历史文化的滋养,在潜移默化的熏陶中提升思想境界,从而增强家庭的凝聚力、向心力,以家庭的和谐促进社会的和谐。
东城区家庭建档工作列入了东城区政府为民办实事重要事项,是一项服务民生的“惠民工程”、“创新工程”、“文化工程”。自2010年启动以来,在区委、区政府的正确领导下,经过档案局、妇联、街道、社区和广大居民的共同努力,在全区17个街道实现家庭建档266户,超额完成了区政府下达的目标,取得了丰硕成果。
东城区率先在全市开展家庭建档工作,实施家庭建档“十百千”工程,得到了广大居民群众的大力支持。为了进一步做好家庭建档工作,更好地服务民生,惠及群众,激发广大群众建立家庭档案的热情,东城区档案局组织家庭建档先进个人和特色档案家庭的代表撰写建档体会19篇,整理汇编了《珍藏岁月痕迹 品味幸福人生——东城区居民家庭建档体会选编》一书。书中以鲜活的事例,真实地反映了居民群众建立家庭档案过程中的收获、喜悦和乐趣,展示了广大群众热爱祖国、热爱家庭、热爱生活、情趣高雅、健康向上的风采风貌。这本书的目的在于以通俗易懂的形式,传播家庭档案知识,让大家共同分享家庭建档的乐趣,共同感受家庭建档的价值和独特魅力,增长智慧,涵养德行,陶冶情操,砥砺品格,树立科学、健康、文明、和谐的家庭新风尚,促进东城区文化建设。
希望广大群众积极行动起来,加入家庭建档的行列,努力在家庭建档工作中弘扬“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,展现精品,体现特色,展示新成果,促进文化大发展大繁荣,使家庭建档工作成为东城区文化建设的精品工程和亮丽名片。
由于篇幅所限,书中对部分文章进行了修改。不妥之处,敬请批评指正。
 

 

东城区居民家庭建档体会选编.doc

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号