站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 家庭档案
全力做好家庭建档工作 为实施“文化强区”战略服务
信息来源:档案局 发布时间:2012年03月16日

  2011年东城区家庭建档工作,在区委、区政府的正确领导下,经过档案局、妇联、街道、社区和广大居民的共同努力,在全区17个街道205个社区实现家庭建档256户,超额完成了区政府下达的家庭建档200户的目标,取得了丰硕成果。东城区率先在全市开展家庭档案工作,实施家庭建档“十百千”工程,是深入贯彻落实科学发展观,创新工作领域、档案服务百姓、促进和谐家庭建设的重要举措。自2010年启动以来,经过了2年的积极探索与实践,积累了宝贵的经验,奠定了很好的工作基础,取得了显著成效。得到了市档案局领导和区领导的充分肯定,主流媒体的高度关注和社会公众的广泛好评。
  一、 2011年家庭建档工作回顾
  (一) 领导重视,全面部署
  区政府高度重视家庭建档工作,把家庭建档工作列入了2011年东城区政府为民办实事重要事项,主管副区长在区政府全体扩大会上亲自进行部署,并纳入《北京市东城区“十二五”时期档案事业发展规划》的重要内容进行检查督促和落实。为做好这一利民惠民的工作,召开了“珍藏岁月痕迹,品味幸福人生”——2011年东城区家庭建档工作推进会,全面部署家庭建档工作,主管副区长亲自参加会议,提出具体工作要求,明确了2011年家庭建档工作任务。
  区档案局制定了《东城区2011年家庭建档工作方案》,明确了各街道家庭建档工作任务和实施家庭建档“十百千”工程的工作步骤。发挥典型引路作用,在建立10个示范户基础上,进一步扩大试点,每年帮助200户家庭建立家庭档案,五年内完成1000户家庭建档的工作目标。区档案局着力从家庭建档的工作规划、制度机制、标准规范及培训授课等方面入手加强工作力度;区妇联充分发挥自身组织优势,从构建和谐幸福家庭出发,广泛地发动广大居民家庭积极参与;各街道对家庭建档工作给予大力支持,整合了资源,形成了优势互补、互利共赢的良好局面。
  (二)广泛宣传,保障到位
  由区档案局、区妇联牵头,借助街道妇联组织和街道档案部门,向驻区居民开展了家庭建档知识宣传普及。区档案局从2010年、2011年家庭建档示范户中筛选出部分家庭档案精品举办家庭档案展览,常年开放,接待各界群众参观,并通过家庭建档宣传彩页、致居民的一封信等方式宣传家庭档案知识,为广大居民熟悉了解家庭档案知识架起了沟通的桥梁。
  为了保障家庭建档工作的顺利开展,东城区档案局制定了《东城区家庭档案管理办法》,明确了家庭档案的操作流程和质量要求,为家庭建档工作提供了强有力的技术支持。区档案局还投入专项资金3万元设计制作了带有“东城区家庭档案”统一标识的档案专用装具,共向256户建档家庭免费发放档案盒1320个,档案册542册,照片册286本,插页5230张等近万件档案用品。发放专业档案装具对家庭档案起到了很好的保管和保护作用,得到建档居民的广泛好评。
  (三)强化培训,深入指导
  为了深化广大居民对家庭档案的认知度,全面深入推进家庭建档工作,全年举办了17场次家庭档案系列讲座,全面覆盖17个街道205个社区,近300户居民家庭参加了讲座。讲座以直观、生动的实例,普及家庭档案知识,增强了广大居民对家庭档案的意义和作用的认识,提高了居民建立家庭档案的实际操作能力。
  在全面培训的基础上,在各街道组织了建档居民集中指导和入户指导,档案业务指导人员深入居民家庭,根据每个建档家庭的特点和需求,采取因户制宜、因势利导的指导方法,帮助建档居民家庭解决建档过程中遇到的困难和问题,提供个性化专业指导和特色服务,把区政府为民办实事工作落到实处。
  (四)齐抓共管,大力推进
  区档案局、区妇联和各街道充分发挥自身工作优势,加强协调配合,各司其职,大力推进工作,建立了齐抓共管的工作机制,整合了资源,形成了工作合力。各街道领导高度重视家庭建档工作,在人、财、物方面给予大力支持,保障了工作的顺利推进。同时,各街道积极探索有效措施,突出特色,推动工作,积累了宝贵的经验。
  例如:和平里街道将家庭建档工作职责落实到社区,形成“层层有人抓、户户有人管”的工作格局,投入资金近万元,为建档居民添置档案装具,并在本街道培养出10个建档示范户,鼓励大家交流学习,有效地提高了家庭建档的质量和水平。崇外街道充分发挥主观能动性,发展建档户23名,成为建档示范户最多的街道。龙潭街道、北新桥街道出资为建档居民补充配置了档案装具。东华门街道注意发挥“传、帮、带”的作用,邀请建档示范户为建档居民讲经验、谈体会,带动更多居民积极参与家庭建档工作。东直门街道、东花市街道为每个建档家庭准备了小礼品激发广大居民建立家庭档案的热情和积极性。东四街道、安定门街道、前门街道、天坛街道、建国门街道的妇联工作人员与街道档案员在时间紧、任务重的情况下,相互配合,相互补台,有力地推动了家庭建档工作的深入开展。
  (五)精彩展示,成效显著
  在全区256户居民家庭建档的基础上,区档案局从中选出了18户有代表性的家庭档案进行展览,并在第三届“档案馆日”活动中展出,吸引了众多观众, 500余人踊跃参观,得到广泛好评。大家在参观过程中,品味丰富多彩、文明和谐的家庭文化,加深了对档案工作的了解,感到很受教益。
  家庭建档工作中,环保“小卫士”袁日涉、非物质文化传承人“面人张”、北平时期地下党员曹国平、抗癌明星陈俊发、生肖收藏爱好者张荣源等发挥家庭档案资源的特色,积极配合做好展览工作,发挥示范带动作用,为家庭建档工作的宣传推广做出了突出成绩。
  时任市档案局局长陈乐人同志参观家庭档案展览后,对东城区家庭建档工作给予充分肯定,认为东城区的这项工作具有开创性,富有特色,希望我区继续深入推进,在全市发挥示范引领作用。原主管副区长毛桂芬同志参观指导家庭建档工作,并给予了高度评价。昌平区、延庆县档案部门的领导还专程带队到我区进行了参观交流。《北京档案工作信息》出版专刊介绍了东城区家庭建档工作的经验和做法。
  我区家庭建档工作取得的可喜成绩引起了良好的社会反响,得到了媒体的广泛关注。《中国档案报》、《新东城报》、《北京档案》杂志、《千龙网》、《中国档案网》等多家媒体进行了宣传报道。
  (六)家庭建档工作中存在的问题
  2011年的家庭建档工作,各级领导高度重视,制度机制、业务规范建设到位,取得了较好的成绩,实际建档户数超过了预期目标,成绩喜人。同时,我们还要看到,在工作中也有一些不足需要进一步加强和改进:一是各部门在协调配合、实现工作的无缝对接上要进一步下功夫;二是各部门工作人员要进一步增强工作的责任感和使命感,增强工作的主动性,更好地履行好职责;三是要在家庭档案的特色化、多样化下功夫。这就需要我们进一步采取有效措施,不断提高工作质量和水平。
  二、2012年家庭建档工作部署
  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深入推进家庭建档“十百千”工程的关键一年。做好家庭建档工作,对于弘扬“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,实施“文化强区”战略、记录历史、传承文明、服务群众具有非常重要的作用。
  (一)家庭建档工作指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实施“服务先行”战略,以丰富国家档案资源为目标,以促进家庭文化建设、社会和谐为目的,以街道为基础,以妇联组织为依托,以居民自愿参加为原则,充分调动社区居民的积极性,打造家庭档案精品,为实施“文化强区”战略、建设“国际化、现代化新东城”做出积极的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
  (二) 工作目标和任务
  继续实施家庭建档“十百千”工程,今年在全区17个街道实现家庭建档300户的目标,每个街道至少完成20户的家庭建档目标。有条件的街道在完成指令性任务的基础上,可根据社区居民建档愿望扩大家庭建档范围。
  (三)主要工作安排
  1、动员部署阶段:(4月)
  一是组织召开“珍藏岁月痕迹 品味家庭文化”—2012年东城区家庭建档工作部署会,总结经验,表彰先进,部署工作,充分发挥家庭档案在促进家庭文化建设中的作用。
  二是做好组织报名工作。妇联发挥基层组织优势,积极发动居民家庭参加家庭建档工作,在每个街道确定至少20个建档家庭,填写《东城区家庭建档居民登记表》。
  2、宣传培训阶段:(5月至6月)
  由街道妇联组织建档居民参加,档案局业务人员授课,在全区各街道举办家庭档案系列讲座,并免费发放家庭档案装具。通过讲座普及家庭档案的收集、整理、使用等知识,提高居民对家庭档案意义和作用的认识,建立覆盖广大人民群众的档案资源体系,使家庭档案更好地服务于居民生活,促进家庭文化建设。
  3、指导推进阶段:(7月至8月)
  家庭档案系列培训讲座后,每个建档家庭要按照培训要求和步骤,自己动手分类收集、整理归档材料。妇联组织要关注居民家庭建档的进展情况,积极反映他们的意见、建议。区档案局根据建档家庭的需求,发挥专业技术优势提供集中指导,街道档案员根据建档家庭的实际需要给予具体指导,各方共同努力,提升家庭建档工作的质量和水平。
  4、展览示范阶段:(9月)
  在对家庭建档加强指导、全面推进的基础上,结合东城区总体发展定位和“文化强区”发展战略,进一步挖掘彰显文化魅力和珍贵保存价值的特色档案,举办“回眸记忆 见证发展”家庭档案展览,以档案独特的视角述说改革开放发展成就和人民生活的显著变化。充分发挥典型家庭的示范引领作用,努力提升家庭文化品位,突出家庭文化特色,加大宣传推广力度,更好地为建设首都文化中心区服务。 区档案局还将在第四届“档案馆日”活动中举办“家庭档案成果展览”,请各街道建档居民参加,进一步推动这项工作的深入开展。
  5、总结验收阶段:(10月至11月)
  一是检查验收。由档案局和妇联组成联合检查组,对各街道完成20户家庭建档情况进行检查,了解任务完成情况,发现和树立典型,听取意见和建议,完善工作措施。
  二是总结评比。总结家庭建档工作经验,表彰先进,对先进单位、个人及 “优秀建档家庭”进行表彰,促进家庭建档工作的全面协调发展,为今后的工作打好基础。
  三、对做好2012年家庭建档工作的要求
  做好 2012年家庭建档工作是深入贯彻落实党的十七届六中全会精神、实施“文化强区”战略的需要,是提升档案工作能力和社会影响力的有力抓手,是拓展档案工作领域、促进家庭文明建设、服务民生的一项“惠民工程”“创新工程”“文化工程”。我们要以高度负责、争创一流的精神,全力把区政府为民办实事工作落实好。
  一是要加强组织协调。家庭建档工作的着眼点和落脚点是为群众办实事、办好事。这就要求各相关单位要把为群众服务放在首位,充分发挥本单位、本部门职能优势,不断创新工作方式,加强协调配合、沟通协作,努力把工作做深、做细、做实。
  二是要责任落实到位。要进一步统一思想,提高认识,强化责任意识,按照职责分工和目标任务要求认真落实好每一个环节的工作,做到思想认识到位、工作推进到位、责任落实到位,不断提高工作质量和水平。
  三是要采取灵活多样的工作方式。东城区有30多万个家庭,家庭建档资源十分丰富。要坚持以人为本,开阔思路,结合每户建档家庭的特点和实际需要开展建档工作,鼓励建档家庭采取灵活多样的整理方法。同时,各部门要积极创造条件,帮助建档家庭解决实际问题,扎实推进家庭建档工作。
  今年作为一项推动措施,已经明确将家庭建档工作纳入各街道机关档案工作测评内容,成为“北京市档案工作市级优秀机关”的评价指标之一,同时也是我区推荐评选档案工作先进集体和先进个人的依据。希望各街道高度重视,采取有效措施,抓好落实。
  同志们,2012年家庭建档工作列入了区政府为民办实事的重要事项,任务繁重,使命光荣。让我们携起手来,共同努力,以奋发有为的精神状态,加大工作力度,努力探索创新,圆满完成今年家庭建档300户的目标,使家庭建档工作成为东城区文化建设的精品工程和亮丽名片,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
 

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号