站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 魅力东城
重大活动展示——蟠桃宫庙会
信息来源:档案局 发布时间:2012年12月19日

        相传农历“三月三”是“王母娘娘”的寿日,是开蟠桃会的日子。尽管位于东便门的蟠桃宫早已消失,但在很多50多岁的老北京人记忆里,蟠桃宫庙会规模盛大。旧时北京求子“拴娃娃”者众多,人们手腕缠红绳,到蟠桃宫东配殿,献上香资后拴住一个殿前摆放的泥娃娃带回家,与子结缘,以求来年添子女。晚清《都门杂咏》里有一首七言诗是这样描写当年庙会之盛况的:“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香;沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬。”2007年,东花市街道在明城墙遗址公园恢复了阔别数十年的蟠桃宫庙会。拥有深厚的民俗文化底蕴的东花市,是绢花、料器、绒鸟、葡萄常等众多非物质文化遗产的发源地。每年的庙会,广大市民都能与这些精美绝伦的宝贵遗产近距离接触,您可以在“手工艺品展卖区”内慢慢欣赏每件珍品与众不同的风情,还能够聆听有关这些手工艺制作技艺的有趣历史和传说,甚至您还可以有幸目睹到大师们现场制作手工艺品,这些绝对能让您不虚此行。 每年庙会上最不容错过的就是“风味小吃品尝区”。其中“清明小吃十三绝” --马蹄烧饼、馓子麻花、姜丝排叉、驴打滚、糖火烧、艾窝窝等十三样老北京清明小吃,集中代表了北京传统小吃的风味和情调,能让您一饱口福。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号