站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 魅力东城
重大活动展示——建国门街道举行立春日鞭打春牛民俗活动
信息来源:档案局 发布时间:2012年11月21日
        立春为24节气之首,每到这个时候,民间有"鞭春和咬春"等迎春习俗。鞭打春牛是提醒牛,春天来了,农活开始了。人们不舍得打真牛,就用泥或纸造个假牛,用柳条鞭打,以这种形式祈愿风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。
        身穿大红唐装、手持风车的社区小朋友们扮作"牛童",将模型牛"肚子"内的红豆、薏米、玉米、小米、江米、紫米6种杂粮袋子掏出,分发给鞭春仪式现场嘉宾和居民,寓意丰收、和谐。
        立春日鞭打春牛民俗活动在北京建国门街道已连续举办六届,在活动中同时融入地区非物质文化遗产风车制作特色,很受社区居民欢迎。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号