站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 魅力东城
东城人文景观——袁崇焕庙墓
信息来源:档案局 发布时间:2012年10月30日

        北京市崇文区广渠门内,有"有明袁大将军墓";左安门内有"袁督师庙",是北京市有名的古迹。这位袁大将军、袁督师,就是明朝的太子太保、兵部尚书兼右副都御史,督师蓟、辽,兼督登、莱、天津军务,在山海关一带抗击后金(清)军的袁崇焕。解放后,1952年我人民政府修葺了袁崇焕墓、庙,碑石俨然,殿宇整肃。但这些年来,特别是经过"文化大革命",当年修葺的工程到今天又发生了变化,寒烟衰草,日渐凄凉。前不久,笔者凭吊了这处墓、庙,访问了熟悉墓、庙的人士和多少代看守袁墓的佘家子孙,并参阅了一些记载袁崇焕生平事迹及其墓、庙的资料,仅就所见所闻记载如下。
        袁崇焕,字元素,号自如,祖籍广东东芜县。从其父袁子鹏起移居到广西藤县天平乡白马村(又名莲塘村),所以谈迁的《国榷》说他是藤县人;白马村和平南县接界,平南人称之为白马墟,因而清朝道光年间修的《平南县志》,又认为他是平南人。1619年(明万历四十七年)袁崇焕中进士,授福建邵武县知县。这时努尔哈赤(即后来的清太祖)的后金军(清军)步步向山海关逼进,袁崇焕"为人慷慨负胆略","以边才自许"。1622年(明天启二年),袁崇焕奉命"监关外军",筹划抗敌事宜。后来清朝人写的《明史》追忆当时情况说:"我大清举兵,所向无不摧破,(明朝)诸将罔敢议战守;议战守,自袁崇焕始。"1622年后五年多的时间里,袁崇焕率领军队和后金作战,打败了努尔哈赤的大举进攻,努尔哈赤受伤而死。其后,又一度打败努尔哈赤之子皇太极。为了缓兵之计,袁建议明廷与皇太极"议和",天启皇帝始允终悔。大约1627年(天启七年)10月左右,袁崇焕被迫辞官回到广西藤县。1628年(崇祯元年),崇祯皇帝朱由检再次起用袁为兵部尚书兼右副都御史,督师蓟、辽,兼督登、莱、天津军务,加太子太保衔,赐上方剑、蟒玉、银币。袁崇焕第二次出关抗敌。他杀死不听指挥并与后金勾结的东江总兵毛文龙。1629年(崇祯二年)冬,皇太极亲率大军,避开袁崇焕防区,不进山海关,取道蒙古以蒙古兵为先导,攻陷遵化,直抵北京城下。袁崇焕星夜从山海关驰救北京。当时,他的军总部就驻在今日的龙潭湖岸畔,部队则驻扎在龙潭湖到新西里三号张园遗址一带地方。这时候,魏忠贤阉党余孽上书崇祯,说袁崇焕要逼迫明廷订城下之盟,并指责袁"专戮大帅"(指杀毛文龙一事),崇祯对此半信半疑。皇太极趁机制造反间计。据朝鲜人朴趾源的《驿讯随笔》记载:"清人设间,使其将高鸿中于所获两明太监前,故作耳语曰;今日掇兵,意者袁巡抚(是袁崇焕旧职)有密约。顷见二个来见汗(指皇太极),语良久而去。杨太监佯卧而听之。旋纵之归,遂以告于帝。遂下崇焕于狱。"1630年(崇祯三年)8月16日,袁崇焕被杀于西市。
        袁崇焕死后,没有人敢去收尸。张江裁写的《燕京访古录》说:"暴尸于市,其仆潮州佘氏窃负其尸,藁葬广渠门内,即今广东旧义园中,守墓终身;比卒,乡人义之,遂附葬其右。至今守墓者皆佘氏子孙。"
        1657年(南明永历十一年,清顺治十四年),流亡云南的明永历帝朱由榔被迫复了袁崇焕的原官,并赐溢"襄憨"。1782年(清乾隆四十七年),乾隆为了沽名钓誉,也下诏寻求袁崇焕的后裔,要"量才录用"。至此,袁崇焕的事迹人们才敢公开谈论。然而有关他的著述很少,这是因为从清朝来说,歌颂袁崇焕,势必要谈到他的战功,也就势必牵涉到努尔哈赤战败的历史。因此,即使有人记载,也不敢公诸于世。
        辛亥革命那年,山东荣成人赵克生和陈子李砺曾往袁墓并有诗吊之,说袁崇焕是"山海长城寄一身";又为佘义士墓题诗,有"天留忠骨伴将军"之句。《东莞袁督师后裔考》(张江裁著)一书中记载,当年张江裁随其父张伯桢访袁基于北京广渠门内广东义园,"墓前有焚馀纸灰,询之守墓人佘琪,琪告以督师后人来扫"。1915年,张伯桢倡议,以袁崇焕配把岳飞庙,并捐金在北京左安门内新广东义园建立"袁督师庙"(1917年建成)。1916年张伯桢的小儿子病死,就葬在袁墓旁边,以示对袁的景仰。每逢清明,客居京师的广东人,都要到袁墓前公祭。祭品用一烧猪(沿粤俗)。东芜人明伦说:"余曾充粤馆值年,屡主祭焉。"
        以上这些材料说明,自袁崇焕冤死后三百年间,一直受到人们的崇敬。
        约在1930年成书的《燕京访古录》,对袁墓和袁庙都有较详细的记载。
        "袁督师墓"条下记云:"……墓前丰碑屹立,上题有明袁大将军墓南海吴荷屋书。"
        "袁督师庙记"条下云:"袁督师庙在北京左安门内东火桥。庙额字大一尺,以石为刻,题曰袁督师庙,下款丁巳(按:为1917年)二月乡后学南海康有为书。庙前有石联,高与庙齐。联云:其身世系中夏存亡,千秋享庙,死重泰山,当时乃蒙大难;闻鼙鼓思中原将帅(按:现存的石刻为"东辽将帅",《燕京访古录》误),一夫当关,隐若敌国,何处更得先生。下款孔子二千四百六十八年,丁巳夏五,乡后学康有为撰并书。庙内正中,立袁督师石刻像,须眉生动,令人肃然起敬。其石像上悬一额,曰听雨,乃督师自书遗墨。两旁悬联云:自坏长城慨今古,永留毅魄壮山河。下款乡后学南海康有为撰并书。庙内有大石一幅,刻康南海先生所撰书之《袁督师庙记》。《记》后自题一诗曰:先哲勤勤表绣丝,瓣香特为督师祠,白山黑水海翻立,鼙鼓声中我有思。字字工楷,笔笔逋峭。又一石,刻新城王树构所撰《袁督师庙记》(按:石刻为《袁督师庙碑记》),醴泉宋伯鲁书。又石刻家君(按:指张伯桢)所撰《佘义士墓志》(按:石刻为《佘义士墓志铭》,旁注"附录"二字)。又一石,刻督师遗诗数十首(按:为九首),亦宋伯鲁书。庙左为意钓亭,则家君供奉袁公香火时,以为休息之所,庙前遍植松柏,今已成荫。循庙而下,行数十步,面临芦田,青翠欲滴;有小墩,门植两槐,则家君所筑钓台也。又循钓台而下数百步,柳色宜人,清气扑眉宇,坎方封覆以新土两围,松柏苍莽可爱,则家君自营生扩也。"
        此外,1958年出版的《北京街道的故事》载:"在北京张园故址,曾经建有一间袁崇焕纪念堂,堂里有康有为写的石刻联语一副:天地皆春色,乾坤一草庐。这间纪念堂和石联,在1948年被国民党军队破坏,园中所有其他建筑物和花木,也都破坏一空,砌在墙上的袁崇焕遗笔听雨二字的石额,幸得保存。解放后,移砌在祠堂(按:指袁督师庙)门内的墙上。"

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号