站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 兰台风采 > 兰台感言
无悔的选择
信息来源:档案局 发布时间:2013年01月17日

 

每一个工作日,当清晨的太阳照常升起,东城区档案局的档案工作者们又如往常一样平凡而忙碌地工作着,如搬运食物的工蚁般沉默而有序。在这个功利的社会,以世俗的眼光看来,档案部门是一个毫不起眼的清水衙门,档案也似乎与百姓生活相距甚远。档案部门就如同庞大机器内部一颗细小的齿轮般默默运转着。然而,对于政府这台维系国家社会长治久安、国民经济稳步发展的机器而言,档案这颗齿轮,却又是不可或缺的。甚至当她转动不够灵敏的时候,都会明显感觉到整部机器运转过程中的生涩与僵滞。东城区档案局就在这样一个矛盾的环境中,默默推动着东城区档案事业的发展。

即便身负如此之使命,却很难从东城区档案局的档案工作者口中听到那种对崇高责任的强调与溢美之词。她们仍旧默默地、有序地工作着,似乎浑然不觉自己还肩负着这样的使命。有时你甚至会怀疑,难道她们只是在机械地完成工作?或者踏入档案这座围城只是迫于无奈,并非出于本意?然而只需仔细观察,疑问已然烟消雾散,答案原来就在那里。

这是一个平凡的集体,平凡之中孕育着非凡

第一次接触这个集体,你会觉得,平凡是她们最鲜明的写照。每个人都在平凡的岗位上做着平凡的工作,每个人的眼中都闪着平凡的光彩,每个人的脸上都带着平凡的微笑。在这里没有惊世骇俗的发现,没有惊天动地的新闻。无论是接待查档还是清点案卷,每一个工作着的人,都会让人联想起“泰山崩于前而不色变”。当她们的手抚过泛黄的档案,你可知道这平凡的纸页又铭刻着怎样的历史记忆。曾有这样一位查档者,他是一名即将退休的企业工人。当他怀着即将享受天伦之乐的期盼心情办理退休手续时,却发现认定的工龄比实际工龄少了几年。对于旁人来说,这只是数字上微小的差异,然而就是这简简单单的一个数字,却切切实实地关系到他的退休工资,关系到他退休后的基本生活质量,甚至养老医疗等等问题。遗憾的是尽管他多次向单位档案室核实,都无法出具能够证明其真实工龄的有效材料。抱着最后一丝希望,他来到了东城区档案局。在了解了实际情况后,档案局工作人员仔细查阅了当年的招工档案,终于在一张泛黄的纸页上找到了那个久违的名字。如果错过这个名字,对于档案局工作人员,只不过错过了几十万甚至几百万名字中的一个,然而对于一个即将退休的无助百姓而言,他失去的却是百分之百。看着他如释重负后的喜悦,那份轻薄的纸页,也似乎更具分量。

这是一个勤劳的集体,勤劳背后透露着敬业

档案工作是忙碌的,无论开展日常工作还是组织大型宣传活动,东城区档案局都处在一片紧张忙碌的气氛之中。五层的办公楼内,走廊里每时每刻都可以听到那紧促而稳健的脚步声;库房中时时传来翻阅案卷时的簌簌声,如同一卷卷档案的呼吸。无论是经常深入基层进行指导的业务指导科,还是全面推动档案安全执法检查的法制科,以及穿梭于办公室与培训会场之间的社会教育科的档案工作者们,都如同翻飞在花丛之中的蜜蜂,翩翩起舞,引无数花儿竞折腰。勤劳工作的背后是一个个勤劳的身影,深藏着一颗颗炽热的敬业之心。她们将工作当成生活的一部分,将繁忙的工作节奏凝炼成一种生命的旋律,一曲欢快的节拍。工作就像随着旋律起舞,每个人似乎都成了档案事业这片星空中一刻闪烁的星,而敬业之心就是凝聚着这颗星的内核。每一个东城区档案局的档案工作者,都将这样炽热的内核,深埋在自己的内心之中,他们不张扬,不显露。怀着对工作的尊重,对事业的敬畏,稳步推动着东城区档案事业的发展。

这是一个沉稳的集体,稳重之中追求创新

档案事业是一份厚重的事业,档案与史料有别,却也有许多共通之处。然而,历史仅仅是探索过去,力求还原史实真相,并以此为鉴,为现代社会的发展提供借鉴。档案作为关系国计民生的基础事业,在尊重档案工作自身规律,保证档案历史价值的基础上,必须保持与时俱进,才能更好得为国民经济的发展贡献力量。即是说,从事档案工作,必须稳中求变,积极创新。近年来,东城区档案局力求在各项工作的开展过程中深入贯彻落实科学发展观。在当今信息社会,东城区档案局敏锐地察觉到档案事业的发展必须依靠数字化与信息化。档案数字化的开展,无论对保护实体档案,还是方便提供利用等方面,都有积极意义。在档案数字化过程中,档案局信息技术科与管理科多次针对实际问题提出针对性意见,优化加工程序,大大提高了档案数字化加工的速度与质量。档案局信息科还联合专业软件公司设计开发了面向区属各单位档案室的档案管理软件。并通过从基层获取软件使用反馈,结合本局使用情况,提出修改意见,重新开发了《档案管理系统2.0》版本。新版本软件极大优化了录入的工序,减少了录入的工作量;具有极强纠错能力,最大程度避免了录入过程中出现人为错误的可能性。对于档案这样传统而稳重的工作,也许不会出现翻天覆地的变革,然而回首过去,如今的档案工作与20年前已有了天壤之别。每一次微小的创新,都是步向现代化的一块基石;每一个细节的进步,都是一次巨大飞跃的开始。

在东城区档案局这个集体中,每个人都有着独特的性格,又有着共性的一面,这些个性和共性共同描绘出东城区档案局的形象。像一株朴素的花朵,然而,越是朴实无华的花,越能结出丰厚的果实。每一个坚毅的眼神之中,都闪耀着东城区档案局档案工作者们发出的时代强音:选择档案事业,我们无悔!

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号