站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 兰台风采 > 兰台感言
淡泊明志 宁静致远 不辱使命 用心坚守
信息来源:档案局 发布时间:2013年01月21日

 

 

胡家文

北京市东城区档案局

 

从部队转业后,我先后在东城区委几个“核心”部门工作。两年前,组织部部长找我谈话:区委决定调你到区档案局(馆)任党组书记、局(馆)长,你有什么想法?因为当时在区委部门工作,对这次调整也有些耳闻,但是二十多年部队的军旅生涯,让我养成了一种习惯就是服从,没有二话我走马上任了。这个看似“偏远”的部门对我来说既陌生又亲切,一方面自己没有档案工作经历,这项专业性很强的工作是摆在我面前全新的挑战;另一方面走进档案馆我便很快被这些珍藏所吸引,这里保存着作为北京首善之区——首都中心城区东城区发展建设的历史,并从一个侧面反映着首都、甚至国家的发展进程,我们每个人都能从中找到很多记忆。由于陌生,我要以最快速度熟悉人员和工作情况,掌握相关法规政策,了解上级工作要求,作出科学判断,进而正确决策。由于亲切,我感到肩头责任的沉重。

 

到任第一课——学习刘义权

到任后正值全国上下广泛学习刘义权同志的先进事迹。他在平凡岗位上的坚守和对档案事业的执着为我这个到任不久的档案局馆“一把手”上了生动精彩、感人肺腑的一课。档案部门虽然不是强势部门,在人、财、物的管理分配使用方面不享有很大权力,但是档案部门的工作范围很宽、服务对象很广,安全保管的责任很重。档案工作涉及机关、团体、企业、事业单位甚至每一个人,档案的收集、整理和利用既要服务政府,又要惠及百姓。路毁可以重修,屋倒可以重建,但是档案的损毁具有不可逆性,一旦遭遇不测难以补救和恢复。档案和档案工作的这些特性让我在两年的工作实践中不断思考着:自己如何才能不辱使命,向刘义权同志那样,在平凡的岗位上淡泊名利,有所作为,为东城区收好、管好、用好这笔宝贵财富。

 

档案工作的第一要务——服务

近年来,国家档案局反复强调实施“服务先行”战略。我们在促进档案事业发展进程中的任何努力都会归结到提高服务能力上来。档案部门要积极参与社会管理和文化传承,运用自身独特的资源优势承担更多的社会发展责任,最大限度实现档案价值,不断提升档案在国家和社会发展中的贡献力。

高质高效的档案服务必须建立在扎实的基础工作之上,做好国家档案资源保管保护是提升服务能力的基础。档案部门要加紧建设覆盖人民群众的档案资源体系。随着社会的进步和科技水平的提高,当前特别要加强各类民生档案、电子档案管理的研究与实践,扎扎实实开展各项基础工作,做好整个社会的档案资源保护工作。

“资政”是档案服务的传统内容。科学的决策有必要以史为鉴,借鉴历史智慧,吸取历史的经验教训。档案部门要深挖档案信息,努力把档案库建设成思想库,培养具有大局观念和政治敏锐性的编研人才队伍,将编研工作发展到高级形态——资政编研,为党委和政府提供参考。特别是在举办重大活动、应对突发公共危机时,档案部门要主动出击,及时跟进,一方面提供有效地档案管理指导服务,一方面提供及时准确的档案信息,辅助党委、政府做出果断、科学地决策。

“利民”是档案服务的延伸领域。党的十七大以来,服务民生成为档案工作服务大局的新亮点,也是档案工作出现重大变化的新拐点。档案部门坚持以人为本,更加关注民生,更加注重维护人民群众的切身利益,并以此为落角点,丰富服务内容和手段。近年来,东城区档案馆主动敞开大门,邀请市民来馆参观展览,领取宣传材料,参与档案知识答卷,认知档案价值,体验档案服务,感受档案文化。在全区大力推行家庭建档“十百千”工程,即建立10个示范户,每年帮助200户家庭建立家庭档案,五年内完成1000户,促进了和谐家庭建设,强化了档案工作亲民便民的公众形象。

 

档案事业发展的第一战略——安全

在任何时候,档案安全始终是档案工作的生命线。当前,国家更是把档案安全保管工作提升到确保档案安全保密的档案安全体系建设的高度上来,做出了更加具体地部署。档案工作者要视维护档案安全为天职,时刻绷紧一根弦。档案部门要树立安全保密工作人人有责的思想,加强教育培训,提高全体人员的安全保密意识和技能。

首都功能核心区行政区划调整过程中,由于机构合并、人员调整、办公地址搬迁等,使区属单位档案安全面临严峻挑战。区档案局一方面做好自身机构、职能、人员的重组工作,一方面迅速组织力量,调研摸底,制定方案,相继出台了《关于在行政区划调整中做好档案工作的通知》、《关于加强行政区划调整前应进馆档案管理工作的通知》、《档案工作交接规定》、《档案安全保管工作基本要求》和六类档案的案卷质量执行标准等一系列文件,从档案实体搬迁、新组建单位的档案保管、机构变化单位的档案归属流向、档案人员调整单位的工作交接以及档案的分类方法、收集时间和范围、整理原则和程序、装订规格、装具选用、档案日常保管保护等各个方面提出了统一要求。区划调整基本完成后,又立即开展了执法检查,促使各单位进一步排除了安全隐患。

当前,合并后的区档案馆分南北两地办公,档案两地保管,安全工作更加不容小视。我们要健全各项制度,完善应急预案,抓好制度落实和应急演练,更新必要设备,优化信息安全技术,切实强化安全保障能力。

档案部门的工作恐怕难以显山露水、大张旗鼓、轰轰烈烈,但是在普通琐细、默默无闻的工作中,档案工作者同样可以展现乐业、敬业的美好风采,淡泊明志,宁静致远,不辱自身肩负的“守望历史、传承文明”的光荣使命,在平凡的岗位上用心坚守……

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号