站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 档案馆日
东城区档案局举办第八届“档案馆日”活动
信息来源:档案局 发布时间:2016年06月13日

2016年6月13日,东城区档案局举办第八届“档案馆日”活动,活动的主题是“档案与民生”。来自全区各单位的档案工作者、社区群众共500余人走进档案馆参加活动。
 

“档案馆日”活动主题鲜明,形式多样,内容丰富多彩,精彩纷呈,活动期间推出了精品展览、家庭建档讲座、参观交流、档案征集、查档咨询、互动体验、政府信息公开查阅与利用、微博交流等多项贴近民生的活动,群众参与踊跃。
 

活动推出的《东城区档案馆馆藏陈列展》、《“珍藏岁月痕迹  传承优良家风”——北京市东城区家庭档案展》《当代雷锋——孙茂芳》三项实体展览引起了群众的浓厚兴趣,网上推出的《东城区档案法制宣传展览》《红色足迹在东城》等6项展览引起了众多档案爱好者的关注。
 

通过参加“档案馆日”活动,社会公众深入地了解了档案知识和法律法规,体验档案与民生的密切联系,更加深切地感受到东城区丰厚的历史文化底蕴和档案文化的独特魅力。
 

活动推出了家庭建档知识讲座,来自建国门街道的社区居民近40人参加。区档案局业务指导人员用生动的语言和形象的PPT演示讲解了家庭建档知识,包括东城区家庭建档的历史背景,家庭档案的概念,建立家庭档案的意义,家庭档案的分类、编目、保管和利用,以及家庭档案专用装具的使用等。通过业务指导人员的讲解,居民群众深入了解了家庭建档对传承优良家风、建设文明幸福家庭的重要意义,了解了家庭建档知识和方法,大家感到收获很大。讲座激发了居民群众的家庭建档热情,为深入推进家庭建档工作打下了坚实基础。
 

活动推出的《“珍藏岁月痕迹  传承优良家风”——北京市东城区家庭档案展》是首次亮相展出,展览以万余张家庭档案照片为素材,以典型事例为重点,通过20块展板160余张图片图文并茂地展示东城区家庭档案风采,集中形象地展示了“十二五”期间东城区家庭建档取得的丰硕成果,旨在发挥典型家庭的示范引领作用,带动更多的居民群众整理和保存好自己的家庭档案。展览内容分为家庭档案概览、家庭档案展示、家庭建档成果三个部分。很多群众参观了展览后,深受启发,表示要向全家扩大宣传,争取早日建立家庭档案,更好地记录家庭的幸福生活。
 

为了让社会公众进一步认识和了解档案及档案工作,档案馆为居民群众近距离接触档案提供多种便利的贴心服务,“档案馆日”成为深受群众欢迎的档案馆“公众开放日”。在档案利用服务大厅,大家参观了档案馆查阅场所,工作人员向参观者详细介绍了档案利用工作流程及服务项目,并现场解答群众咨询的问题。“档案馆日”活动,让大家深深地感受到民生档案和大家的工作、生活息息相关。“档案馆日”活动当天,区档案馆现场公布首批按件开放档案全文2000件。
 

“档案馆日”现场发放了各类档案知识宣传资料和手册共计3000余份,发布互动微博23条。通过“档案馆日”多种形式的宣传,增强了干部群众的档案意识,宣传了档案文化,树立了档案部门的服务品牌,得到群众的广泛好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号