站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 档案馆日
东城区举办第七届“档案馆日”活动
信息来源:档案局 发布时间:2015年06月09日

2015年6月9日,东城区举办第七届“档案馆日”活动,活动的主题是“档案——与你相伴”。来自全区各单位的档案工作人员、团区委及各街道的团干部、165中学学生和社会公众共500余人走进档案馆参加活动。北京市档案局纪检组组长曲安、北京军区总医院原副政委孙茂芳、市档案局区县业务处处长马忠魁、区档案局党组书记陈国安、局长胡家文、团区委书记于家明、区委宣传部副部长徐中煜、团区委副书记李焱、区房地一中心副主任王秋良、区档案局副局长郭庆琳、张颖毅同志等出席。
 

“档案馆日”活动主题鲜明,形式多样,内容丰富多彩,推出了档案捐赠、服务咨询、互动体验、精品展览、微博交流等多项活动,让社会公众了解档案知识,体验档案服务,感受档案文化。在“档案馆日”活动启动仪式上,区档案局局长胡家文同志致辞,区档案馆向立档单位代表赠送了档案编研成果《东城红色遗迹》书籍,向在2015年档案法律法规知识竞赛活动中成绩突出的区教委等10家单位颁发了荣誉证书。北京绢人国家级非遗传承人滑树林先生向区档案馆捐赠了造型优美、具有浓郁传统风格和民族风格的代表作品,活动中推出的《日军侵华罪行图鉴》展览、《当代雷锋—孙茂芳》展览、《东城区档案馆馆藏陈列展》吸引了数百名观众参观,网上5项展览吸引了众多档案爱好者的关注。
 

档案馆创新活动内容和形式,紧密结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,充分挖掘档案的历史价值,发挥档案的见证作用,推出了《日军侵华罪行图鉴》展览,并举办了“勿忘国耻珍爱和平”主题讲座。讲座邀请河北省涿州市收藏家陈林先生展示多年收藏的日军侵华罪行历史资料和实物并进行讲解,有力地揭露了日本侵略者犯下的累累罪行,揭露了日本侵略者在中国占领区实施的疯狂经济掠夺,揭露了日军侵华暴行给中国人民带来的深重灾难。参观展览和聆听讲座的同志们表示,前事不忘,后事之师。历史不能忘记,历史警示未来。要牢记历史,不忘国耻,以史为鉴,更加珍惜今天来之不易的和平幸福生活,承担起发奋自强、建设国家的责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
 

165中学的学生们在老师的带领下走进档案馆,参观了《当代雷锋——孙茂芳》展览,并与“当代雷锋”孙茂芳面对面地进行交流。孙茂芳同志几十年如一日学雷锋、做好事的感人事迹使学生们深受感动,学生们表示,要以“当代雷锋”孙爷爷为榜样,传承雷锋精神,助人为乐,践行社会主义核心价值观,做新时代传播正能量的有为青年。
 

“档案馆日”现场开放了一批馆藏档案供群众查阅利用,并发放了各类档案知识宣传资料和手册共计7500余份,发布互动微博31条。“档案馆日”活动进一步增强了干部群众的档案意识,宣传了档案文化,树立了档案部门服务民生的品牌,得到群众的广泛好评。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号