站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 业务指南 > 工作指南
新上岗人员工作参考
信息来源:档案局 发布时间:2012年12月19日

        在区属单位档案人员发生变更时,为保证档案工作的连续性,使档案管理持续良好的发展,新档案人员应接受全区统一开展的档案人员岗位培训,做好档案工作,特别注意以下三个方面的工作:档案交接工作、立卷归档工作、档案测评工作。

 

        一、档案交接工作

        新上岗人员首先要与老档案人员做好本单位档案的交接工作,依照<北京市东城区档案局关于印发《东城区档案工作交接规定》的通知>(东档发[2010]7号)。新任档案人员要填写《东城区档案工作人员基本情况备案表》,向档案局法制科备案。新档案人员通过交接工作可以很好的了解档案室室存档案的门类及数量。在整理的过程中新档案人员要多查看本单位的全宗卷,全宗卷是档案室的管理工具,通过全宗卷可以了解单位档案管理过程的情况,还可以了解本单位档案的内容、数量和利用等历史与发展变化状况。这样有利于更好的进入工作角色。

 

        二、立卷归档工作

        档案的收集整理工作于每年的6月底之前完成上一年度的档案归档案,例如:2012年6月30日前,完成2011年度的档案归档工作。在做档案归档立卷工作时,档案人员依照文书、会计、基建、科技、实物、设备、照片等档案质量标准检查各门类的案卷质量。在检查文书档案保管期限划分是否合理方面依照<关于印发《北京市东城区机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定实施细则》的通知>(东档发[2011]13号),会计档案依照《会计档案管理办法》。单位有数码照片的可以参照《北京市数码照片归档与管理办法》进行整理归档。

 

        三、档案测评工作

        根据《北京市区县机关档案工作测评办法》对区属各立档单位进行档案测评工作,通过测评的单位每三年接受一次复查。测评包括四个项目:工作保障、基础业务、利用与服务、对下属单位的监督指导(有下属单位的测评此项)。具体细则可以查看《北京市东城区档案局关于开展机关档案工作测评的通知》(东档发[2012]3号)。测评所需填报的十二张表格的范本在工作指南当中,即在档案利用方面的四个基本编篡研究材料是全宗指南、组织机构沿革、大事记、基础数字汇集的编写体例与规范要求。

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号