站内搜索
工作动态 通知公告 机构职能
政策法规 政府信息公开 机关党建
馆藏概览 网上展厅 在线课堂 档案学会
兰台风采 档案馆日 东城档案 魅力东城
办事服务 家庭档案
业务指南 财政工作
您当前所在位置: 首页 > 通知公告
东城区档案馆关于在第六届档案馆日当天接受现场捐赠档案资料的倡议书
信息来源:档案局 发布时间:2014年06月04日

  为不断丰富和优化区档案馆馆藏,将反映本区特色的档案资料征集进馆,以优质的档案信息资源服务于“现代化、国际化”新东城建设。区档案馆以第六届档案馆日——“走进档案”为契机,向全区、全社会发出捐赠档案资料的倡议。我们将在现场设立档案捐赠咨询台,提供档案捐赠咨询服务和接受现场捐赠。如果您的手中存有《区档案馆关于征集档案资料的启事》(具体见附件)中所涉及的档案资料,如果您有一颗热爱、关心档案事业发展的公益心,请您亲临档案馆日分会场进行咨询或捐赠。具体事项如下:
 

  一、活动时间
 

  2014年6月9日9:00——17:00
 

  二、活动地点
 

  东城区史家胡同24号史家胡同博物馆
 

 

  附件:《区档案馆关于征集档案资料的启事》

 

 

                                                                                          东城区档案馆

                                                                                          2014年6月4日

 

 

 

 

附件:

 

北京市东城区档案馆关于征集档案资料的启事

 

  北京市东城区档案馆是本区集中和永久保管档案的安全保管基地、爱国主义教育基地,是历史查考、科学研究和社会各方面档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心。为进一步加强档案资源建设,全面反映本区政治、经济、教育、科技、卫生、文化等各方面的历史真面貌,更好地为社会提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案法》和《北京市实施<中华人民共和国档案法>》的有关规定,本馆谨向社会各界广泛征集以反映东城区各历史时期为主的对国家和社会有保存价值的档案资料。
 

  一、征集范围
 

  1、历代封建王朝和旧政权时期形成的御旨、诏书、手谕、奏折、公报、告示、嘉奖令、委任状、来往文书,各种契约、票据、聘书、执照、合同、货币,各种家谱、族谱、金铭、墓志、碑文等;
 

  2、革命战争时期,我党各级组织及人民政府、革命群众团体形成的文件、名册、电报、报纸、手稿、图章、传单、布告、通行证、掩护身份的居住证、营业执照等;
 

  3、反映建国以来我区在政治、经济、科技、文化等各领域发展变化的档案资料;
 

  4、反映本区各历史时期发生的重大活动和重大事件的档案资料;
 

  5、反映各个历史时期具有重要影响或做出突出贡献的社会各界知名人士的档案资料,包括各界名人的生平、证件、书信、日记、手稿、传记、专著、字画、题词、奖章、奖状、照片、录音、录像;外国著名人士在东城区工作、活动、参观、访问时的照片、音像、资料等;
 

  6、反映我区地域、名胜古迹、园林景观、地方风俗、民间工艺、传统产品的照片、实物、文字资料等;
 

  7、中央和北京市党、政领导和外国著名人士来我区视察、参观时的照片、录音、录像、题词、签名等;
 

  8、其他反映本区历史发展的具有长期保存价值的档案资料。
 

  二、征集方法
 

  1、凡征集的档案均归国家所有,本馆对征集的档案进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。
 

  2、对捐赠档案者,本馆将颁发荣誉证书,并视其捐赠档案的价值给予奖励。
 

  3、对于确有价值而所有者不愿捐赠的档案,在征得其所有者同意后,本馆采取复制或其它方式进行征集。
 

  4、捐赠档案者,对其捐赠的档案享有优先使用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,对于涉及知识产权的档案,本馆按国家有关法规予以保护。
 

  三、联系方式
 

  联 系 人:田翠萍    张金华
 

  联系地址:北京市东城区幸福大街32号区档案馆
 

  联系电话:87556483
 

  电子邮箱:jieshougongzuo@126.com
 

  邮政编码:100061

打印 关闭窗口
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区档案局  京ICP备05083560号